
Новости


Практика неэтичных публикаций и ее последствия
РАН о «неэтичной» практике публикации среди российских ученых: плагиат, самоплагиат и соавторство без выполнения научной работы.

ИММУННЫЙ ОТВЕТ НА ДНК — ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?
С такой лекцией 2 ноября выступил руководитель нашей лаборатории Александр Николаевич Полторак в Сочи, где проходил Саммит «Большие вызовы для общества, государства и науки», организованный Фондом «Талант и успех» и Научно-технологическим университетом «Сириус».

«Cell death in immunity and inflammation»
На сессии «гибель клеток и воспаление» 9 октября выступил руководитель нашей лаборатории Александр Полторак с докладом «cFLIPL защищает макрофагов от LPS-индуцированного пироптоза и высвобождения IL-1β».

Наша лаборатория продолжает эксперимент по генетическому картированию
Генетическое картирование напоминает головоломку, где ученый, постепенно сужая зону поиска, ищет сначала приблизительную «область проживания» гена, затем «дом», а потом, и саму «квартиру». Мы интересуемся причиной различного фенотипического проявления иммунного ответа у мышей двух разных линий: мышиной линии дикого типа MSM и их лабораторных сородичей С57BL/6.

Руководитель лаборатории выступил в Сочи с лекцией
Руководитель нашей лаборатории Александр Николаевич Полторак выступил с лекцией для одаренных школьников в ходе программы «Большие вызовы», организуемой образовательным центром «Сириус» в городе Сочи.

Сотрудники нашей лаборатории выступили на иммунологическом форуме в Новосибирске
27 июня на симпозиуме «механизмы развития клеточного и гуморального иммунитета» в рамках иммунологического форума-2019 выступали сотрудники нашей лаборатории Полторак Александр Николаевич (председатель секции) с темой «механизмы синтеза интерлекина 1» и Илюха Владимир Викторович с темой «Влияние активации STING на UPR (unfolded protein response – ответ на белки, не прошедшие фолдинг) […]

Когда работа кипит
Электрофорез ДНК в агарозном геле — это дело требующее внимательности, точности и терпения. Особенно когда у вас много образцов. А у нас их много!

Старт эксперимента по картированию ответа на цитозольную ДНК и цитотоксичности к Имиквимоду
В нашей лаборатории стартовал большой эксперимент, целью которого является генетическое картирование ответа на цитозольную ДНК, а также картирование цитотоксичности к Имиквимоду.

МИЛЛИОН СПОСОБОВ УМЕРЕТЬ — РЕГУЛЯЦИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ КЛЕТОЧНОЙ СМЕРТИ
«Миллион способов умереть — регуляция воспалительной клеточной смерти» — с таким названием лекции выступил Александр Николаевич Полторак (Tufts University, Boston, USA; ПетрГУ) 19 апреля 2019 г. на заседании Санкт-Петербургского научного общества иммунологов

Наша лаборатория открывает сезон одноклеточного секвенирования
Почему клетки с одинаковым генотипом по-разному реагируют на один и тот же сигнал запускающий клеточную смерть ? Почему часть клеток погибает, а часть остается живой?

СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР
Поговорим о смерти… «Тысяча способов умереть — регуляция клеточной смерти» — с таким названием прошел 3 декабря 2018 семинар от Александра Николаевича Полторака в ИБ КарНЦ РАН.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ КЛЕТОЧНОЙ СМЕРТИ
В прилагаемой статье, опубликованной в журнале Cell Death & Differentiation, приведены правила номенклатуры, даны действующие определения клеточной смерти и ее вариаций, рассмотрены механизмы запуска и передачи сигналов во время того или иного типа клеточной смерти.

Caspase-8 induces cleavage of gasdermin D to elicit pyroptosis during Yersinia infection
В сентябре на indicator.ru вышла наша заметка о статье лаборатории «Constitutive interferon signaling maintains critical threshold of MLKL expression to license necroptosis», опубликованной в журнале Cell Reports