Сотрудники нашей лаборатории выступили на иммунологическом форуме в Новосибирске

27 июня на симпозиуме «механизмы развития клеточного и гуморального иммунитета» в рамках иммунологического форума-2019 выступали сотрудники нашей лаборатории Полторак Александр Николаевич (председатель секции) с темой «механизмы синтеза интерлекина 1» и Илюха Владимир Викторович с темой «Влияние активации STING на UPR (unfolded protein response – ответ на белки, не прошедшие фолдинг) в Т-клетках». 

Александр Николаевич в своем выступлении подробно рассказал о неканоническом пути активации CAS8 (фермент каспазы 8) с помощью LPS (липополисахарида), в ходе которого синтезируется провоспалительный цитокин IL1b (интерлейкин 1). Внимание было сконцентрировано на особенностях отношения СAS8 и ее гомолога сFLIP, подчеркнуто возможное участие сFLIP в качестве мишени в противоопухолевой терапии.


Позже, Александр Николаевич выступил еще на пленарной сессии с докладом «Миллион способов умереть — регуляция клеточной смерти», где отметил необходимость изучения индивидуальных клеток для формирования адекватного понимая механизмов клеточной гибели.

В ходе выступления Владимира Викторовича было продемонстрировано влияние синтетического агониста STING (стимулятор интерфероновых генов) вещества DMXAA (препарат Vadimezan, используемый для подавления роста опухоли на мышиных моделях). В данном исследовании показано, что DMXAA приводит в Т-клетках к нехарактерной выработке INF 1 (интерферона β), а также к индукции экспрессии интерферон-стимулирующих генов. Далее после активации сигнальных путей в клетках наблюдается ответ на белки, не прошедшие фолдинг (UPR), и последующая клеточная смерть.



Также в время симпозиума были обсуждены вопросы места и роли тучных клеток в современной картине иммунологии (Назаров П.Г., Санкт-Петербург), а также их роли в контроле проницаемости эндотелия (Мальцева О.Н., Санкт-Петербург), приведены способы оценки апоптоза с помощью различных красителей (Кудрявцев И.В.,Санкт-Петербург), рассказано об особенностях пластичности СD4+ лимфоцитов, связанной с белками Гистонами (Топыгина А.П., Москва), особенностях и свойствах субпопуляций натуральных киллеров человека (Коваленко Е.И.,Москва), рассмотрены проблемы классификации CD4+ Treg (Шмагель К.В., Пермь), особенности прогноза и терапии злокачественных опухолей с использованием в качестве мищени HLA-E (неканоническая молекула главного комплекса гистосовместимости) в до- и в клинических испытаниях. Согласно результатам, 20% пациентов (с раком почки и меланомой) отвечали на данную терапию ремиссией (Ларин С.С., Москва).

На пленарной сессии было множество интересных докладов, посвященных важности биоинформатики в развитии иммунологии, анализе генных сетей, моделированию генетических патологий (Колчанов Н.А.), рассмотрена роль интерферонов в патогенезе инфекционных заболеваний человека, продемонстрировано клиническое применение рекомбинантных интерферонов (Симбирцев А.С., Санкт-Петербург), обсуждены вопросы восприимчивости и невосприимчивости ВИЧ (Гудима Г.О., Москва), а также ряд других вопросов.

Добавить комментарий